스포츠 AI 헬스케어 동아리(원광대학교 스포츠과학부)

최근 4차 산업혁명 시대 기술 발전의 일환으로 급부상하는 인공지능, 빅데이터, 헬스케어 등이 스포츠와 융합하여 새로운 가치를 창출하는 흐름이 이어지고 있습니다. 문화체육관광부는 2028년까지 스포츠 산업시장 규모를 105조 원 달성이란 목표를 내세워 이와 같은 다양한 영역과의 융·복합을 적극 지원하고 있습니다. 이에 ‘스포츠 AI & 빅데이터 학회’가 지난 4월 6일에 공식 출범함으로써 본격적인 스포츠 산업의 기술 혁신 용품과 프로그램 개발을 기대하고 있습니다. 이러한 맥락에서 특정 운동종목으로 한정했던 원광대학교 스포츠과학부 동아리를 벗어나 ‘스포츠 AI 헬스케어 동아리’를 신설하여 체육 스포츠의 새로운 트렌드를 공부하는 커뮤니티를 만들어 운영할 예정이니, 관심이 있는 학생들은 지도교수 문개성 교수님(앞 학회 기획상임이사)께 연락을 하길 바랍니다.